
El chocolate vegano nos demuestra que, contrariamente a lo que muchos creen, el cacao no necesita mezclarse con leche o grasas de origen animal para ser delicioso y nutritivo. De hecho, basta con sustituir algunos ingredientes en el proceso de elaboración (antes de que la semilla de cacao se convierta en chocolate) para obtener un producto apto para veganos.
La comunidad vegana ha hecho un llamado a la industria alimentaria para que ofrezca opciones inclusivas, y el chocolate no es la excepción. El chocolate 100% cacao, por naturaleza, es vegano, siempre que no se le añadan grasas o derivados animales, lo cual es poco común en los productos de alta calidad.
El chocolate vegano conserva todas las propiedades del chocolate clásico, pero con ventajas adicionales:
Es más natural, lo que lo convierte en una excelente opción para personas con dietas especiales; no contiene gluten, por lo que es apto para celíacos; es ideal para personas con intolerancia a la lactosa; tiene un bajo potencial alergénico, al no incluir ingredientes animales o conservantes artificiales comunes en chocolates comerciales y puede ser apto para personas con diabetes, dependiendo de los azúcares o edulcorantes utilizados.
¿Cómo identificar un chocolate vegano?
Al momento de revisar la etiqueta nutricional, asegúrate de que:
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No contenga leche, derivados lácteos ni cultivos lácticos.
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Las grasas sean vegetales (como manteca de cacao) y no animales (como mantequilla).
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No incluya ingredientes de origen animal como gelatina, miel o colorantes derivados de insectos.
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En caso de contener saborizantes o colorantes, que estos sean artificiales o vegetales, no animales.
Algunos chocolates veganos pueden incluir leches vegetales como leche de coco, almendras o avena, especialmente si están diseñados para tener una textura más suave o un sabor menos amargo. También pueden contener hierbas aromáticas, especias o frutas secas, según el perfil de sabor deseado.
Además, el chocolate vegano es perfectamente útil para repostería, heladería y otras preparaciones culinarias, sin perder sabor ni versatilidad.
Chocolate vegano Tibitó
En Tibitó, contamos con una opción vegana dentro de nuestro portafolio de chocolates 100% colombianos. Este chocolate está elaborado con cacao del Chocó, y tiene una textura cremosa gracias a la incorporación de leche de coco.
Su perfil de sabor es complejo y armonioso tiene notas de jugo de caña, avellanas y banano maduro y un final especiado con notas de canela y clavo de olor.
Una experiencia sensorial única, sin ingredientes de origen animal, pensada para quienes buscan sabor, conciencia y calidad.
Fuentes:
Chocolates veganos: conoce todo sobre esta saludable alternativa | El Confidencial Digital, 2021
El chocolate de moda está hecho con leche vegetal y sabe igual al normal | Sánchez, J. 2022
Endulzantes y 60% de cacao, las claves para la producción del chocolate vegano | Asmar Soto, 2021