NOSOTROS

HISTORIA

CHOCOLATE TIBITÓ nace en el año 2015 de la curiosidad y el deseo de explorar la riqueza del cacao colombiano que es, sin duda, uno de los mejores del mundo. Viendo cómo el chocolate de algunos países vecinos tenía gran éxito a nivel internacional y cómo Colombia, un territorio con climas parecidos, no estaba explotando todo su potencial, decidimos trabajar para lograr el reconocimiento que el cacao y el chocolate colombiano se merecen.

Con este objetivo, desde un principio creamos cuidadosamente un chocolate artesanal de primera calidad, utilizando la gran riqueza y variedad de los granos de cacao provenientes de las distintas regiones colombianas. Gracias a la utilización del mejor cacao de nuestras regiones y a nuestra producción artesanal con maquinaria de altísima calidad, elaboramos en nuestra planta en Bogotá el producto con el que estábamos soñando.

En 2016, tan solo un año después de haber iniciado nuestra producción de chocolate de alta calidad, fuimos galardonados por la Federación Colombiana de Cacaoteros con el premio a las mejores barras de chocolate artesanal de Colombia en el Primer Concurso Nacional de Chocolates Artesanales.

TIBITÓ es un viaje a través de los sabores, aromas y texturas del cacao colombiano.¡LOS INVITAMOS A DESCUBRIR ESTA RIQUEZA CON NOSOTROS!

PROCESO DE PRODUCCIÓN

En CHOCOLATE TIBITÓ nos apasiona producir el mejor chocolate artesanal. Para garantizar la más alta calidad y el mejor sabor de nuestro producto, es necesario hacer un riguroso seguimiento del proceso de producción; desde la recolección y fermentación del grano de cacao, hasta el empaque de cada barra de chocolate producida por nuestro maestro chocolatero.

Trabajamos de la mano de los productores de cacao en las diferentes regiones del país para asegurarnos de obtener los mejores granos. En este proceso, verificamos que el agricultor haya hecho una fermentación óptima del grano, lo cual es un paso esencial para conseguir el mejor sabor en nuestras barras de CHOCOLATE TIBITÓ. Con el fin de retribuir justamente a quienes siembran y producen el mejor cacao colombiano fino de aroma, en CHOCOLATE TIBITÓ compramos el cacao a nuestros proveedores a un precio premium.

Una vez los granos de cacao llegan nuestra planta en Bogotá, realizamos el proceso de tostado a una temperatura y un tiempo apropiado para cada tipo de grano. Luego, trituramos el grano con el fin de separar el nib de cacao de la cáscara, para después moler el producto hasta obtener el licor de cacao. Posteriormente, refinamos el licor hasta obtener la textura lisa y sedosa que caracteriza al CHOCOLATE TIBITÓ.

¿CÓMO HACEMOS NUESTRO CHOCOLATE?

  • Paso 1 Recepción y Control de calidad del grano:

    Luego de recibir el cacao en nuestra fábrica iniciamos con el proceso de evaluación, limpieza y selección de los granos. En Tibitó verificamos que los productores de cacao de las diferentes regiones del país hayan hecho una fermentación óptima del grano. De esa manera garantizamos la producción de un chocolate de alta calidad

  • Paso 2 Tostado del cacao

    Después de seleccionar los mejores granos iniciamos el proceso de tostado. La temperatura y duración del tostado varía de acuerdo a las características del grano (variedad, tamaño, humedad) siempre buscando desarrollar los mejores aromas para nuestros chocolates.

  • Paso 3 Descascarillado

    Durante este proceso se rompe el grano de cacao y se separa la cascarilla del nib. Con el nib de cacao se continúa el proceso. La cascarilla no la desechamos, sino que es utilizada posteriormente para hacer abono.

  • Paso 4 Molienda

    Los nibs de cacao se muelen por medio de un molino de cribas y se transforman en licor de cacao.

  • Paso 5 Refinado y Conchado

    Al licor de cacao le añadimos todos los ingredientes como la manteca de cacao, el azúcar, la leche (para el chocolate 50%), de acuerdo a cada receta, y los mezclamos por ocho horas.

  • Paso 6 Tamizado

    Durante este proceso filtramos y cernimos el chocolate buscando eliminar cualquier partícula de cacao o azúcar sin refinar. Lo anterior nos da como resultado un chocolate sedoso y agradable en boca.

  • Paso 7 Atemperar y Moldear

    En la atemperadora se alinean los cristales de la manteca de cacao lo que le da el brillo característico de nuestras barras de chocolate Tibitó. Luego de atemperado, el chocolate se moldea.

  • Paso 8 Empacar

    Cada barra de chocolate es verificada antes de ser empacada en nuestro empaque característico inspirado en la simpleza y elegancia de la cultura japonesa.

NUESTRO EQUIPO

GUSTAVO PRADILLA

Fundador

MARTA LUZ BRAVO

Gerente de Ventas

JUAN SEBASTIÁN NÚÑEZ

Chef

Fue el chef Daniel Kaplan que introdujo a Juan Sebastián al mundo de la gastronomía y gracias a su compromiso y dedicación encontró su pasión: la pastelería y la chocolatería. Después de graduarse como gastrónomo profesional, trabajó en varias pastelerías de la cuidad y en el hotel Hilton Bogotá con el reconocido chef pastelero Frank Aragón, quien le inculcó el amor por la pastelería, la innovación y la creatividad.

Con un pequeño negocio de bombonería artesanal Juan Sebastián conoció a fondo los procesos y técnicas de elaboración de chocolate. En Tibitó, de la mano de innovación, creatividad e investigación Juan Sebastián trabaja por perfeccionar el proceso de transformación del cacao a una barra de chocolate perfecta.

Nuestras ayudantes de producción y el excelente equipo administrativo que nos apoya de manera excepcional en nuestras labores diarias.

PREMIOS

2019

Chocolate Awards - Silver

2019 International Chocolate Awards-Americas, Plata, Mejor Chocolate Oscuro, micro-batch Arauca 70%

Chocolate Awards - Gold

2019 International Chocolate Awards-Americas, Oro, Mejor Chocolate Oscuro Colombia, micro-batch Arauca 70%

Chocolate Awards - Gold

2019 International Chocolate Awards-Americas, Oro, Mejor Chocolate Oscuro producido en país productor de cacao Arauca 70%

Chocolate Awards - Silver

2019 International Chocolate Awards-Mundial, Plata, Mejor Chocolate Oscuro, micro-batch Arauca 70%

2018

Northhwest Chocolate Festival - Bronze

2018 Northwest Chocolate Festival, Bronce, Mejor Chocolate Oscuro - Meta 70%

Premio del Sabor Superior - Dos Estrellas

2017

Premio del Sabor Superior - Tres Estrellas

2017 Premio del Sabor Superior, Tres Estrellas – Putumayo 70%

2017 Premio del Sabor Superior - Una Estrella

2017 Premio del Sabor Superior, Una Estrella – Meta 80%

2016

Concurso Nacional de Chocolate - Primer Puesto

2016 Concurso Nacional de Chocolates Artesanales 2016, Primer Puesto

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