Nosotros

Historia


CHOCOLATE TIBITÓ nace en el año 2015 de la curiosidad y el deseo de explorar la riqueza del cacao colombiano que es, sin duda, uno de los mejores del mundo. Viendo cómo el chocolate de algunos países vecinos tenía gran éxito a nivel internacional y cómo Colombia, un territorio con climas parecidos, no estaba explotando todo su potencial, decidimos trabajar para lograr el reconocimiento que el cacao y el chocolate colombiano se merecen.

Con este objetivo, desde un principio creamos cuidadosamente un chocolate artesanal de primera calidad, utilizando la gran riqueza y variedad de los granos de cacao provenientes de las distintas regiones colombianas. Gracias a la utilización del mejor cacao de nuestras regiones y a nuestra producción artesanal con maquinaria de altísima calidad, elaboramos en nuestra planta en Bogotá el producto con el que estábamos soñando.

En 2016, tan solo un año después de haber iniciado nuestra producción de chocolate de alta calidad, fuimos galardonados por la Federación Colombiana de Cacaoteros con el premio a las mejores barras de chocolate artesanal de Colombia en el Primer Concurso Nacional de Chocolates Artesanales.

TIBITÓ es un viaje a través de los sabores, aromas y texturas del cacao colombiano.

¡Los invitamos a descubrir esta riqueza con nosotros!


Proceso de producción

En CHOCOLATE TIBITÓ nos apasiona producir el mejor chocolate artesanal. Para garantizar la más alta calidad y el mejor sabor de nuestro producto, es necesario hacer un riguroso seguimiento del proceso de producción; desde la recolección y fermentación del grano de cacao, hasta el empaque de cada barra de chocolate producida por nuestro maestro chocolatero. 

Trabajamos de la mano de los productores de cacao en las diferentes regiones del país para asegurarnos de obtener los mejores granos. En este proceso, verificamos que el agricultor haya hecho una fermentación óptima del grano, lo cual es un paso esencial para conseguir el mejor sabor en nuestras barras de CHOCOLATE TIBITÓ. Con el fin de retribuir justamente a quienes siembran y producen el mejor cacao colombiano fino de aroma, en CHOCOLATE TIBITÓ compramos el cacao a nuestros proveedores a un precio premium.

Una vez los granos de cacao llegan nuestra planta en Bogotá, realizamos el proceso de tostado a una temperatura y un tiempo apropiado para cada tipo de grano. Luego, trituramos el grano con el fin de separar el nib de cacao de la cáscara, para después moler el producto hasta obtener el licor de cacao. Posteriormente, refinamos el licor hasta obtener la textura lisa y sedosa que caracteriza al CHOCOLATE TIBITÓ.


Origenes de nuestros chocolates

META

Región: Meta

Características climáticas: Baja presencia de lluvia, alturas entre los 0 y 300 m.s.n.m y suelos variados con alto contenido de materia orgánica y topografía plana.

Perfil del sabor: afrutado, con notas de frutos rojos como la cereza, fresa/frutilla y con notas de vino tinto.

Acidez: media-alta

Cuerpo: sedoso


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PUTUMAYO

Región: Putumayo

Características climáticas: Bosque Húmedo Tropical, lluvias frecuentes, alturas que no sobrepasan los 500 m.s.n.m y altas temperaturas promedios anuales de 27 a 30°C. Suelos de textura equilibrada, con alto contenido de materia orgánica y topografía es generalmente plana.

Perfil del sabor: Notas de azúcar morena y frutos rojos, final corto y amaderado.

Acidez: Media a media-alta

Cuerpo: Mantequilloso


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TUMACO

Región: Tumaco

Características climáticas: Bosque Húmedo Tropical, lluvias frecuentes, alturas que no sobrepasan los 500 m.s.n.m y altas temperaturas promedios anuales de 27 a 30°C. Suelos de textura equilibrada, con alto contenido de materia orgánica y la topografía generalmente plana.

Perfil del sabor: Dulce con notas de banano maduro, jugo de caña y avellanas. Sabor final dulce con notas de miel y almendras.

Acidez: Media de perfil cítrico

Cuerpo: Cremoso


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ARAUCA

Región: Arauca

Características climáticas: Bosque Húmedo Tropical, lluvias frecuentes, alturas que no sobrepasan los 500 m.s.n.m y altas temperaturas promedios anuales de 27 a 30°C. Suelos de textura equilibrada, con alto contenido de materia orgánica y la topografía generalmente plana.

Perfil del sabor: Perfil acaramelado; con notas de arequipe y avellanas. Sabor final dulce y delicado con notas de crema de leche y nueces.

Acidez: Baja

Cuerpo: Cremoso


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TOLIMA

Región: Tolima 

Características climáticas: Región Andina, lluvias moderadas durante el año , alturas entre 800 a 1200 m.s.n.m y temperaturas media promedio de 23 a 27°C. Suelos profundos y bien drenados y la topografía es generalmente pendiente.

Perfil del sabor: Frutos tropicales, con notas de piña y fresa/frutilla. Sabor final de tabaco y tierra húmeda con notas de ciruela y pasas.

Acidez: Alta

Cuerpo: Sedoso


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